臺灣高等法院花蓮分院檢察署
:::
:::
*
常見問題
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
判決確定後,得聲請再審之情形為何?
  • 資料發布日期:95/02/03

刑事訴訟法第420條

有罪之判決確定後,有左列情形之一者,為受判決人之利益,得聲請再審︰

一、原判決所憑之證物已證明其為偽造或變造者。

二、原判決所憑之證言、鑑定或通譯已證明其為虛偽者。

三、受有罪判決之人,已證明其係被誣告者。

四、原判決所憑之通常法院或特別法院之裁判已經確定裁判變更者。

五、參與原判決或前審判決或判決前所行調查之法官,或參與偵查或起訴之檢察官,因該案件犯職務上之罪已經證明者,或因該案件違法失職已受懲戒處分,足以影響原判決者。

六、因發現確實之新證據,足認受有罪判決之人應受無罪、免訴、免刑或輕於原判決所認罪名之判決者。

前項第一款至第三款及第五款情形之證明,以經判決確定或其刑事訴訟不能開始或續行非因證據不足者為限,得聲請再審。

刑事訴訟法第421條

不得上訴於第三審法院之案件,除前條規定外,其經第二審確定之有罪判決,如就足生影響於判決之重要證據漏未審酌者,亦得為受判決人之利益,聲請再審。

刑事訴訟法第422條

有罪、無罪、免訴或不受理之判決確定後,有左列情形之一者,為受判決人之不利益,得聲請再審:

一、有第四百二十條第一款、第二款、第四款或第五款之情形者。

二、受無罪或輕於相當之刑之判決,而於訴訟上或訴訟外自白,或發現確實之新證據,足認其有應受有罪或重刑判決之犯罪事實者。

三、受免訴或不受理之判決,而於訴訟上或訴訟外自述,或發見確實之新證據,足認其並無免訴或不受理之原因者。

*
  • 最後更新日期:95/02/03
  • 點閱次數:568
*
*
隱私權保護宣告資訊安全政策宣告意見信箱資料開放宣告
通過A+優先等級無障礙網頁檢測  地址:97060花蓮縣花蓮市民權路127號     電話總機:(03)8225112    本署地理位置圖
本網站全部圖文係屬臺灣高等法院花蓮分院檢察署,非經機關正式書面同意不得將內容轉載於任何形式媒體,版權所有轉載必究
瀏覽器建議使用IE 5.0以上版本 最佳觀看解析度1024*768
*