按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

國立東華大學與臺灣高等法院花蓮分院檢察署於96年6月5日假東華大學舉行「研究生助理實習建教合作計劃」簽約儀式。

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-6
  • 資料點閱次數:30

國立東華大學與臺灣高等法院花蓮分院檢察署於96年6月5日假東華大學舉行「研究生助理實習建教合作計劃」簽約儀式。
建教簽約圖1儀式由陳檢察長及黃校長共同簽署雙方訂立之「研究生助理實習建教合作計劃協議書」,與會者有東華大學張瑞雄副校長、林法正教務長、李崇僖所長、陳彥良教授、徐揮彥教授及花蓮高分檢林啟川官長、任正明主任等人。
黃校長致詞時表示:學生畢業後與進入職場之間仍有落差,學校方面也一直期盼能引進與業界的合作,並希望業界能提供資訊作為學校課程規劃及改革的參考,而今天能與花蓮高分檢能達成建教合作的目標,是真正建構了學生在學與未來職場就業二者之間的橋樑,同時也期勉同學藉此合作,把握難得的實務見習機會,在實習過程中有好的表現,將在校所學運用到職場,也使高分檢能了解東華大學法學教育的情況。期盼藉此合作,將花蓮高分檢與東華大學緊密結合,共同為未來建教合作的發展,作更大的努力。
陳檢察長接著致詞表示配合司法為民,結合社會資源之政策,感謝黃校長給予雙方合作的機會,將實務知識納入學校的課程規劃,研究生在求學階段是學習的高峰期,在此階段能接觸到實務界的層面,一定能有不同的收穫。東華大學在國家教育體系中後來居上,擁有優良的師資、環境及科技設備,相信能為檢察社會化注入蓬勃生命力。法律為人民,人民生活有法律,法律不僅是邏輯,更是經驗,期盼透過此次本署與東華大學的合作經驗,能帶動理論與實務結合的發展趨勢。
建教簽約圖2「研究生助理實習建教合作計劃」係由東華大學財經法律研究所推薦在學研究生,經臺灣高等法院花蓮分院檢察署、臺灣花蓮地方法院檢察署及臺灣臺東地方法院檢察署遴選,到署學習檢察署事務實務知識,其中並就研究生實習學分、遴選流程、配置方法、實習內容(如公訴助理、法律宣導、協助更生保護犯罪被害人保護事務、資料蒐集及法律問題分析、研究報告助理、研擬蒞庭事務爭點比較表、檢察事務歸類統計等)、相關義務及成績考核等,有明確之說明及規範。
會中,黃校長及陳檢察長除了闡述其理念外,與會人員東華大學教授、研究生及花蓮高分檢代表等人,亦均就建教合作相關議題提出意見,彼此充分交換心得與想法,達成良好的共識,簽約儀式進行過程順利,圓滿結束。

回頁首