按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

臺灣高等法院花蓮分院檢察署暨所屬訴訟轄區各署96年度一、二審檢察官業務座談會

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-6
  • 資料點閱次數:54

一二審座談會圖主持人報告:
今天舉行本署訴訟轄區一、二審檢察官會議,承蒙朱次長、陳總長及顏檢察長在百忙中從台北蒞臨指導,在此謹致以誠摯的敬意與謝意。也謝謝花蓮、台東兩地檢署之檢察長、主任檢察官、檢察官及本署檢察官踴躍出席,共襄盛舉,同時感謝花蓮地檢署協助籌劃本次座談會。盼望藉此座談會機會能做好一、二審間業務的檢討及意見的溝通,俾取得共識。
今天會議中心議題為-檢察官偵辦案件,如何提昇社會公信力。中心議題內容,兩地檢署已就各項議題,充分敘述,待各地檢署提出報告後,針對各項看法與見解,提出寶貴意見,以作為今後辦案共識及依據。隨著時代潮流的轉變,外界對法務系統之期待與要求與日俱增,各檢察官應體認外在環境的改變,適時掌握機先,評估犯罪可能之發展方向並研謀因應偵辦技巧及對策。在檢察官偵辦案件上,最為外界所詬病的,未遵守偵查不公開及違法偵訊與違反檢察一體的精神,對於這些指摘,有待積極改進,以符合人民期待及法律程序。希望藉著這次業務座談會,大家集思廣益,取得共識,確實實行部長「貫徹掃除黑金政策,維護社會安寧,強力打擊民生犯罪,體現司法為民」之指示,提昇社會公信力。
總之,檢察業務如有績效,是檢察官大家共同努力的成果,為了維護法律尊嚴與司法價值,我們均負有重大的責任。在此提出來和大家共勉,最後,敬祝各位身體健康,萬事如意。

回頁首