按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

第12任總統副總統及第7屆立法委員選舉花蓮、臺東、宜蘭查察賄選技巧座談會檢察長致詞文

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-6
  • 資料點閱次數:49

花蓮場座談會現況圖(一)
花蓮賄選座談會圖1       很高興舉辦今日查察賄選技巧座談會,現在「總統副總統選舉罷免法」及「公職人員選舉罷免法」對於賄選的刑度均已大幅提升至三年以上十年以下有期徒刑,希望能發揮遏阻效果,有效杜絕賄選歪風。此次選舉結合了檢察、警察、調查及政風單位共同投入賄選查察行列,因總統、副總統及立法委員選舉皆是悠關台灣民主法治能否更上層樓的關鍵性選舉,舉國均傾全力於此次選舉中,盼將其人生理想及抱負發展出來。
      六法全書係解決國家所有紛爭,任何法律第1條條文皆開宗明義宣示立法目的及制訂該法之緣由,而法律無規定者,則回歸到既有憲政體制處理。因此,法律條文第1條前段是揭示法律的目的性、宣示性及針對性;後段明載本法未規定者,適用其他法律規定-則是宣示其安定性及完整性,宣示整個憲政體制結構的一致性。查察賄選應了解時代潮流,現今動員這麼多系統進行查賄,係因為賄選者的手法不斷推陳出新,我們執法人員一定要跟上時局變遷的步伐。
                                                                    花蓮賄選座談會圖2花蓮場座談會現況圖(二)           
       民法第1條規定「民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。」這是所有民事法律體制中最核心的條文。民國四、五十年間,曾有留學台灣的外國留學生表示:講人情的社會,人民有人情味,但無公德心。對傳統社會來講,民事法律規定是一種改造、衝擊、指導和批判,因傳統社會講人倫、講尊卑、講遠近、講親疏,但是法律是講公平、講合理、講契約、講自由,二者的本質全然不同,因此法律對於傳統講人情的社會來說,是一種批判及衝擊,是對本質加以改造。現今法律體制是講究君、臣、上、下、貴、賤皆崇法,無一例外。所以法律的規範是建立在公德心之上,而非人情味之上。民法實行幾十年來,已充分地與社會、人民結合,前幾年醫病關係原是身分上下的關係,但是現在卻被解讀為消費者保護法所規範的對象,變成消費者保護的平等消費關係,由此可見整個社會潮流及環境有很大的改變。
       曾經有些賄選案件判決,認為賄選係文化問題,但以現今賄選的法律標準來看,實際上並不能當做文化問題,而是法律問題。現在「總統副總統選舉罷免法」及「公職人員選舉罷免法」對於賄選的刑度均已大幅提升至三年以上十年以下有期徒刑,此係重大變革,以重刑來阻嚇賄選歪風,我們執法人員手中握有權限,因此也就肩負著責任與使命感,今年查賄面對的不只是量的變化,還有質的轉變,我們必須全力以赴,查察賄選,國家法律體制要能落實並貫徹執行,進而端正選風,提升台灣社會民主法治的品質,如此執法人員才能無愧於所付託的使命。
台東場座談會現況圖(一)
台東賄選座談會圖1       今天印發給各位的「賄選38種新手法」,概略分析發現賄選勢力也有其特色,賄選現在走生活化、專業化、貪小便宜化、餐飲化、休閒旅遊化、建築工程化、支票化、優惠券化、社團活動化、家庭化、公家資源私有化、家長會化、行政系統動員化、慈善名義化、生活喜宴化等,其中有許多是利用國家資源做為賄選工具,這部分係與政風業務相關的範疇,因此我們查賄必須動員多方面的系統,賄選者也在求精進,且大多藉由生活及人心層面下手,因此查賄工作也益加困難,我們應針對各項賄選新手法進行檢討,尋求有效的搜證方式,逐個擊破,才能建構綿密的反賄選網絡。                  
       現今電話詐騙集團手段高明,且利用串聯的原理結合犯罪,不僅車手串聯,電話轉接的技術亦精進,由原本的定點變成機動,且一天可撥出四至五萬通詐騙電話,其中只要有一通詐騙成功,他們不法的行為就會被激勵,並得以繼續猖獗。因此,因應社會變遷,檢察應社會化,現今法律與人心結合,檢察官亦應走出自己的象牙塔,明瞭社會之所需以及人心之所嚮,方能跟隨時代潮流的演進,走出自己的方向。台東賄選座談會圖2         台東場座談會現況圖(二)
       我們惟有彼此團結、通力合作,警察機關掌握全面的資訊、調查機關連結成線、檢察機關做重點性整合,並進而帶動全面性地查察,整個查賄團隊由點至線乃至面的結合,才能有效遏止賄選的惡行。此外,查賄工作有二方案要先行,即是「肅貪」及「掃黑」,所謂「聚則成形,散則為氣」,我們不能讓賄選者的相關賄選作為發展壯大,應在早期便有所警覺及防範。而反賄選宣導工作也應同步進行,可以傳銷的方式,印製檢舉電話、查賄獎金及賄選刑度等項,廣泛週知社會大眾,除了有助於賄選查察之推行外,也讓民眾對我們司法人員的查賄工作,多一份參與感及認同感,查察賄選的最終目的除了要遏止賄選、提振良好選風外,能得到社會大眾的認同,則是更高的層次及境界,惟有獲得認同,司法人員在社會上才能建立起崇高的地位及尊嚴。                     
       監聽權移至院方是危機也是轉機,一味依賴監聽等現代化科技,反而喪失了自身耳聰目明之明察秋毫本能,此際,正是我們重新思索並調整辦案技巧的最佳契機。此外,亦可與院方針對法律修正後的相關事宜,進行協調及溝通,以便達成共識。 
  宜蘭場座談會現況圖(一)                        宜蘭賄選座談會圖1從法的歷史觀點來看,法家集大成者韓非子言:「法與時轉則治,治與世宜則有功。」不僅檢察體制的功能,還有執行業務的方法,都應有更上層樓的轉化,且要更精緻化、專業化,才能適應社會的需要。
       行政院於94年間開始推動行政機關風險管理,當時部長將風險管理方案交給我執行,部裡政風系統將風險管理的概念結合政風業務,使政風業務由肅貪、反貪、反浪費,進而到政策宣示的層次,其與時俱進後,走出自己的一片天,直到現在在查賄工作裡,扮演著重要的角色。而賄選查察也應運用風險管理的概念,有百分之八十五的危機可藉由事前的風險評估及研析而化解,風險管理原是財經領域所發展出來的概念,其發展至今已形成一種趨勢學、未來學,我們若能明瞭其本質及精髓,並實踐於查賄工作中,許多賄選的行為,便可防患於未然。
       二次世界大戰期間,法學家對於法律的定義是:法律是主權者的命令,是統治者權威的工具。在戰後一甲子的今日,法律經過了洗練與轉化,因應時空背景的變遷而改變,配合國家體制及社會人心的需要,以服務人民為宗旨,時至今日,法律已大放異彩,而這也印證了法家集大成者韓非子「法與時轉則治,治與世宜則有功」之論點。
       周朝的三公六官制,其中春官掌教育、祭祀,秋             宜蘭賄選座談會圖2宜蘭場座談會現況(二)
官掌刑罰與外交,教育是百年大計,也就是要教導對於是非善惡的分辨,而刑罰只是最終的手段。此次以法律進行社會改革的工作,我們執法人員有宣導的義務,在執法的同時,亦肩負著教育社會大眾的責任。春生夏長秋收冬藏是順應天時,乃天道之大經,弗順則無以為天下綱紀,不陰不陽則不生不長,國家社會在教育之外仍須有法律規範,社會秩序才得以維持,國家才能生生不息。
       中國大陸山西省平遙縣雙林寺,由於其未遭受戰火波及,保存有彩色神佛藝術塑像,列入聯合國指定的文化財,其中判官塑像,擁有二種塑形,一尊張大雙眼為思索狀,另一尊係瞇眼、手中握筆,而判官的角色即是今日司法官的角色,其張大雙眼即是檢察官明察秋毫而查得鐵證如山之意,而瞇眼執筆可判則代表法官認事用法可毋枉毋縱。我們執法人員要明瞭自己所扮演的角色及對於社會的責任,秉持公正客觀的立場,發揮明察秋毫的精神,並落實毋枉毋縱的本質,如此便能取信於人民,昂首於天地之間。
       從民國76年解除戒嚴迄今,歷經20年的歲月,大法官會議解釋其發展的特色,係從國家安全、社會公益乃至人民權益,因此可了解時代的趨勢是朝向人民權益保護的方向發展,所以我們現今可說是人權治國,保障人權、司法為民是基本的信念,檢察體系應了解並順應社會的轉變及人民的需要,現今法律已非僅是定分止爭,而是進展到興功懼暴政策的宣示。
       有些地區警察及調查關係緊張,然而有些地區則能做到資源共享,我們是生命共同體,要明瞭自身之角色,體認共同之目標,摒棄個人英雄主義,發揮團隊合作精神,盼在查賄團隊協力齊心之下,查賄工作能畢其功於一役,獲致優良的績效及社會人心的認同

回頁首