按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

97年宜花東地區司法與人文關懷講座-第一場「東臺灣的人文關懷與法治」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-6
  • 資料點閱次數:24
97年宜花東地區司法與人文關懷講座-第一場「東臺灣的人文關懷與法治」

 

花蓮高分檢署為提昇東部地區司法人員人文關懷素養,特別辦理「97年宜花東地區司法與人文關懷講座」系列活動。本年度預計邀請基督教門諾會醫院暨相關事業機構黃總執行長勝雄、三義木雕大師康木祥先生、司法官訓練所林所長輝煌博士等人來演講,講題主要係以其人生經驗與方向和東部地區司法同仁分享,希望司法同仁不但具備法律專業,更具人文素養,真正落實法與時轉則治的理念。第一場講座東臺灣的人文關懷與法治圖1
第一場係於本(97)年10月20日由黃勝雄講題為「東臺灣的人文關懷與法治」,假花蓮地檢署三樓會議室展開序幕。司法院與法務部東部地區所屬機關及國立東華大學財經法律研究所等皆來聆聽演講,座無虛席。
黃總執行長開宗明義即指出人文關懷是司法重要的一面,並娓娓道出東台灣的人文歷史,由二次世界大戰前葡萄牙人於十六世紀在東北角發現福爾摩沙及至滿清時期、日據時代,乃至二次世界大戰後花蓮的歷史沿革、民族文化的形成等等,其完整而感性的敘述,帶領與會人士進入時光隧道,在感受先人開疆拓土的辛苦之餘,同時也對於這片土地的人文歷史有了更深刻的認識,黃總執行長以其自身在花蓮奉獻十五年的經驗,認知到「東部最需要的是法治和人文關懷。」
第一場講座東臺灣的人文關懷與法治圖2花蓮高分檢署陳檢察長時提表示,黃總執行長兼具醫療專業及人文關懷精神,由他現身說法,以其七十年寶貴的人生經驗,提示我們未來的方向。法律即生活,法律是經驗與邏輯構成;邏輯建立體制安定性,經驗讓法律充滿生命力,走出方向感。從歷史觀點來看,法家是集諸子百家之大成,亦可驗證此觀點。本次演講在大家熱烈掌聲中落幕。

回頁首