按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

銘傳大學大陸地區法律研究生蒞臨本署參訪紀錄

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-6
  • 資料點閱次數:39

銘傳大學大陸研究生參訪圖197年11月3日下3時銘傳大學師生及大陸研究生蒞臨本署參訪,參訪期間除由本署書記官長帶領參訪團參觀本署辦公環境外,並也和本署2位檢察官及各科科長進行了一場座談會,座談會之內容如下:
壹、康書記官長致詞
羅教授、謝檢察官、朱檢察官、各位同學以及本署同仁,大家午安。今天銘傳大學羅教授帶領大陸地區研究生至本署參訪,可說是相當難得的機會,在此表達熱烈歡迎之意。本署陳檢察長因人在國外未克親自主持此次座談會,但他十分重視各位的蒞臨,除要我代為問候外,並指示我簡介本署組織架構、重要措施及業務性質等,以便讓遠道而來的同學,對台灣的檢察體系及實際運作情況能有所認識。
我國司法體制係採三審三級制,以檢察系統來說分為地方法院檢察署、高等銘傳大學大陸研究生參訪圖2法院檢察署及最高法院檢察署;依法律規定,檢察官之職權為實施偵查、提起公訴、實行公訴、協助自訴、擔當自訴及指揮刑事裁判之執行,以及其他法令所定職務之執行。
在座謝檢察官道明及朱檢察官秋菊均曾在地檢署服務多年,具有豐富的辦案經驗,尤以謝檢察官曾經在一審檢察署擔任主任檢察官八年餘,各位有任何疑問歡迎踴躍提出,稍後我將為各位進行本署業務簡報,說明本署各項業務之推行及具體成果。接著介紹本署與會主管及同仁(略)。
貳、羅教授致詞
主持人康官長、謝檢察官、朱檢察官及在座花蓮高分檢先進,大家好。今天很高興能夠帶領銘傳大學大陸地區法律研究生到此參訪,相信在貴機關的費心安排下,我們能有很好的見識及收獲,謝謝大家。請各位在座同學自我介紹(略)。
叁、本署簡報-由康書記官長簡介(詳附件)
肆、意見交流:
參訪學生:

檢察官、康官長以及在座各位長官,大家好。我僅簡單介紹大陸地區檢察體系,大陸地區檢察機關係屬司法體系,與台灣屬行政體系不同,公安機關、檢察機關和人民法院三者之間彼此為分工負責、相互監督之關係。最高檢察機關為最高人民檢察院,檢察長由人民代表大會選舉產生,副檢察長由檢察長提請全國人民代表大會任免,領導地方各級人民檢察院和專門人民檢察院,並設置有偵查監督廳、公訴廳、反貪污賄賂總局、瀆職侵權檢察廳、監所檢察廳、民事行政檢察廳、控告檢察廳、刑事申訴檢察廳等。銘傳大學大陸研究生參訪圖4
各級人民檢察院分別設立相應的檢察處、科和其他業務機構。各級人民檢察院設助理檢察員、書記員及司法員警,經檢察長批准,助理檢察員可以代行檢察員職務,書記員辦理案件的記錄工作和有關事項。
謝檢察官:
主持人康官長、羅教授及在座各位同學、本署同仁,大家午安,以下僅就台灣檢察體系做簡單的說明。台灣檢察體系分為三級,分別係地方法院檢察署、高等法院檢察署及最高法院檢察署。二審檢察署僅受理內亂、外患及妨害國交案件,其餘案件均為一審檢察署受理,因此二審檢察官的工作乃督導重於偵查。
地方法院檢察署依檢察官之專業分為貪瀆組、重案組、婦幼組及智慧財產權組,檢察官進入專組接辦案件需經檢察長考核,否則僅能辦理一般類型案件;檢察官之層級為檢察官、主任檢察官及檢察長,另襄閱主任檢察官係協助檢察長處理業務,其重點工作為代表機關對外發言及審核檢察官書類等。
今年七月司法院成立「智慧財產法院」,同時行政院也配合成立「臺灣高等法院檢察署智慧財產分署」,此乃鑑於世界潮流更迭快速,然智慧財產權之保護乃普世之價值,因此將智慧財產權案件專業化,責由專業法院法官審理。
有關法官、檢察官的考試資格,需由法律相關科系畢業者始能報名特種司法人員考試,筆試通過者需參加口試,錄取者尚需進入司法官訓練所進行為期一年半之訓練,再依據成績及志願分發至各地方法院或檢察署。銘傳大學大陸研究生參訪圖3
本署檢察長特別重視風險管理之理念,督導所屬轄區地檢署結合教育、經濟、警政、地方政府等不同領域行政資源,處理花東地區諸如盜採砂石等問題,藉由其他資源的挹注,以使得檢察業務之推展能達到最大的效能。
參訪學生:
台灣地區檢察官每月收案將近百餘件,大約是大陸地區檢察官一年收案量,不知如何能負荷如此龐大的案件量,請謝檢察官指教。
謝檢察官:
大陸地區檢察機關和公安機關彼此關係是相互監督,但在台灣檢察官可以指揮司法警察,警察需服從檢察官之指揮,協助檢察官辦案。警察機關於案件調查完畢移送檢察官後,檢察官如認尚有需查明之情況者,可以指揮警察繼續搜證調查。至於民眾直接具狀向檢察署告訴之案件,因未經警察機關的前置作業,因此檢察官需花較多時間查辦,但仍可發揮指揮權,將相關待查證人事物指揮警察機關辦理。
此外,雖然檢察官每個月新收案件量大,但事實上有些案件一收案即可結案,例如告訴乃論已經告訴人撤回告訴者等情形,毋須開庭即可終結。
伍、結語
康書記官長:

因時間關係,今日座談會到此結束,再次謝謝各位的蒞臨,期待下次能再度前來本署參訪,謝謝各位。
羅教授:
感謝花蓮高分檢謝檢察官及朱檢察官到場指教及康官長詳盡的簡報說明,令我們受益良多,謝謝大家。

回頁首