按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

98年宜花東地區司法與人文關懷講座-第一場「相處容易相愛難」演講內容

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-6
  • 資料點閱次數:56
98年宜花東地區司法與人文關懷講座-第一場「相處容易相愛難」演講內容

 

 

 

98年宜花東地區司法與人文關懷第一場演講圖1本署為提昇宜花東司法機關員工人文關懷素養,辦理「98年花東地區司法與人文關懷講座」系列活動,於本(98)年2月24日邀請基督教門諾會醫院黃院長文雄演講-「相處容易相愛難」。黃院長係虔誠的基督教徒,以其對教義的領略應用於人際關係之中,其講述主軸為人與人之間的相處,包括兩性之間以及親子之間應如何彼此瞭解及相處,並舉出兩性之間的差異性,藉由對彼此差異性的認知,以能做到更多的體諒和包容。
一、 相處容易相愛難:
男女生理心理皆有別,兩性之間存在先天差異,且彼此在不同的環境成長,養成不同的價值觀及人生觀;因此,當共同生活時,衝突是必然的,須學習如何處理彼此間的衝突,當爭執發生時,不要有非贏不可的想法,須為對方留餘地。
二、 理解差異性之存在,進而接納對方及赦免對方
愛並非忍耐,而是接納及赦免。忍耐不能持久,應認知及接受彼此先天性格之差異性並進而寬恕對方,按對方的本相接納對方,才能真正的赦免對方並得到救贖。
三、說話的藝術:
98年宜花東地區司法與人文關懷第一場演講圖3即使是最親密的伴侶,都別輕忽了話語的力量。說好話除了讓對方快樂、產生好的能量,也能讓自己的生活沈浸在好的氛圍之中;反之,說不好的話令人低落,自己也無所獲。因此,說話是一門藝術,每個人都應學習並養成說好話的習慣,正面思考正向言語將為生活帶來無窮的能量,為生命帶來無數的驚喜。
四、讚美是一種祝福-人們往往不知道自己有多麼美好,必須有人告訴他們
做一個讓人知道自己優點的人,何樂而不為呢?「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」讚美也是一種行善,容易行之並且能產生奇特的力量。它可以讓人得到終日的開心,而這種喜悅是金錢無法換得的,只因你的一句讚美;它可以讓人得到無比的勇氣,而這種信心是自己無法產生的,只因你的一句讚美。讚美是一種祝福-「全世界有八億人口每晚餓著肚子睡覺;卻有四十億人口帶著空虛感入眠,因為整天未獲一句肯定鼓勵的話語。」可知人都需要被鼓舞,精神糧食不可或缺。當你發覺身邊人的優點時,別吝於即時給予真誠的讚美,那將是對方珍貴的禮物。98年宜花東地區司法與人文關懷第一場演講圖5
黃院長時而援引聖經經文印證,讓人感受宗教對生活的影響,教條並非遙不可及,它也可據以實踐於生活之中,做為人們精神、生活及情感的指導方針。「相處容易相愛難」之主題正是切合人們生活的重要課題,是每個人都會面臨也必須修習的人生課業,黃院長精闢而饒富哲理與智慧的精彩演說,全場座無虛席,來賓均屏息聆聽,本日演講在主持人花蓮高分檢陳檢察長的引言、主持以及來賓的熱烈掌聲中圓滿結束。

 

 


 

附件下載

回頁首