按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

98年宜花東地區司法與人文關懷講座-第二場「如何從貧窮、困苦、挫折、橫逆、愚笨不堪的環境中走出自己的人生」演講內容

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-6
  • 資料點閱次數:29
98年宜花東地區司法與人文關懷講座-第二場「如何從貧窮、困苦、挫折、橫逆、愚笨不堪的環境中走出自己的人生」演講內容

花蓮高分檢署為提昇花蓮臺東宜蘭等地區司法機關人員人文素養,型塑優質組織文化,培育卓越司法人力,賡繼辦理宜花東地區司法與人文關懷講座,於98年3月6日下午14時至17時假花蓮地檢署三樓會議室邀請司法院前大法官王和雄前來98年宜花東地區司法與人文關懷第二場演講圖1專題演講,講題為「如何從貧窮、困苦、挫折、橫逆、愚笨不堪的環境中走出自己的人生」,王大法官56年從國立政治大學法學士畢業後,56年參加全國性公務人員高等考試司法官考試及格,59年司法官訓練所第九期結業,70年赴日本東京大學大學院法學政治學研究科從事公法學研究半年,81年獲國立政治大學法學博士學位;工作上從台灣台北地方法院候補推事、推事;台灣台北地方法院檢察署檢察官、主任檢察官;台灣高等法院檢察處檢察官;法務部參事、司法官訓練所教務組組長、福建金門地方法院檢察署首席檢察官、最高法院檢察署檢察官、福建高等法院金門分院檢察署檢察長、法務部主任秘書、並擔任司法院大法官13年,學驗具豐。公餘之暇仍從事寫作,其著作計有:「赴日本、美國研究國家賠償法報告」、「論行政不作為之權利保護」、「憲法、行政、民法等學術性論文三十篇」等著作等身,非常值得我們司法人員學習。
98年宜花東地區司法與人文關懷第二場演講圖2當日演講首先由花蓮高分檢署陳檢察長時提引言即娓娓道出其在擔任司法院政風處長時即受王大法官慈悲和智慧的影響,某次王大法官看到花蓮太魯閣的自然景象,告訴他體會到山川也有倫理,更印證春秋戰國時代法家認君臣、上下、貴賤皆崇法的哲理做為開場白,接著即由王大法官以其親身如何從貧窮、困苦、挫折、橫逆、愚笨不堪的環境中走出自己的人生,分五個部分即:家庭背景、貧窮困苦的點滴、求學過程、法界工作的回憶、汲取經驗和心得等,非常精闢的道出一個法律人的美麗精彩人生,全場座無虛席並不時獲得掌聲與會心一笑。
最後王大法官也以其人生體驗提出一、要有感恩心。感人之恩才不會忘本。二、要有同情心。三、挫折、橫逆一定是痛苦,但也能激發能力和智慧。四、人能腳踏實地、誠懇實在、忍苦耐勞就是成功,因為角色比地位重要。五、為榮譽而工作,不見得有榮譽;要為工作而工作,榮譽也會追著跑。六、得失隨緣、心無增減。七、術德兼備但安身立命的根在德。八、守份盡業、存天理、積陰德等和與會人員分享。

王和雄影音檔照片98年宜花東地區司法與人文關懷王大法官和雄演講部分內容影音檔(檔案格式.wmv)
回頁首