按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

98年宜花東地區司法與人文關懷講座-第三場「法律帝國走一回」演講內容

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-6
  • 資料點閱次數:30
98年宜花東地區司法與人文關懷講座-第三場「法律帝國走一回」演講內容
本署為提昇宜花東司法機關員工人文關懷素養,辦理「98年花東地區司法與人文98年宜花東地區司法與人文關懷第三場演講圖1關懷講座」系列活動,訂於本(98)年5月1日(星期五)下午2時至5時,假花蓮地檢署三樓會議室邀請考試委員邱聰智教授演講「法律帝國走一回」。考試委員邱聰智為國立臺灣大學法律學系學士、 研究所碩士、國家法學博士,全國公務人員高等考試司法官和專門職業及技術人員高等考試律師及格,曾任法官、執業律師、輔仁大學法律學系教授、輔仁大學法律學系主任暨所長、臺灣省政府法規委員會主任委員、臺北市政府法規委員會主任委員、德記洋行董事長、中華民國證券暨期貨市場發展基金會董事長、行政院消費者保護委員會委員,在此日本東京大學大學院研究、美國加州大學柏克萊分校博士後研究,邱委員除在法律領域非常知名外,對人事行政亦有專精並被拔擢擔任考試院考試委員。演講引言人花蓮高分檢署陳檢察長說明「法律帝國」為Ronald Dworkin教授在1987年所寫的一本法哲學著作,和我國春秋戰國時期的法家可說是古今相互輝映。法與時轉則治,今天邱委員能以此書做為演講題目,是非常具有法哲學的深度與廣度。
邱委員則從一本書的書名「法律帝國」,即開宗明義法律規定是要追求成為人類一個非常完美的藝術作品。因此也以此分四部分作為今天演講的順序:一、法律與人文關係。二、介紹德沃金的「法律帝國」一書。三、透視各層面在法律世界中之人間有愛才是法律真愛。四、自己在「法律帝國」走一回的點滴。
帝國固然無法存在民主概念中,但也不是都不好,回顧文明史所有人類最精華的東西,都是帝國的產物。到了民主時代可能什麼都留不下來,但是法律世界98年宜花東地區司法與人文關懷第三場演講圖3中雖然沒有帝國之名,卻有帝國之實,法律規定還是帝國首都的工作。因為民主強調法律就是人生,人生就是法律。這樣的結果真的是法律的真諦嗎?當然不是,法律世界是人類真愛的體現,邱委員引美國田納西州為保護瀕臨絕種三百隻小魚的故事,說明在1977年物種保護觀念產生時,法院判決停止興建中之水壩在現實生活扮演重要地位;其次又引美國種族平等觀念由「隔離而不分離」演變至「不得隔離」,這都是法院隨時代變遷的見解。法律的觀念如果有人文素養。權利保障才是人民安全幸福的保障,法律是一套具有整全性的道德原則體系的延伸,這一套具整全性的道德原則體系,合理化國家之使用強制力介入人民生活,讓每個人的尊嚴都的到保障。
最後邱委員以其少時困苦無依,中年奮發向上,老年天官賜福,體會到「事在人為,只要用心,冥冥之中也許就有天賜」的人生哲理,本著「好做事、做好事」的理念,認為一個人好好做事,人家會肯定你的人生經驗,與大家分享。
回頁首