按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

在馬路上飆車,所觸犯刑責為何?路旁人群為了好奇,圍觀飆車,有何觸法行為?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:1493
道路上飆車,往往破壞順暢之行車秩序,並危及過往人車安全。所以在道路上飆車,雖可滿足尋求刺激之快感,但會造成公共危險,如有聚眾滋事之意圖,可能觸犯集會遊行法第二十九條、第三十條及社會秩序維護法第六十四條第一項之規定。目前依刑法第一百八十五條「妨害公眾往來安全罪」之規定,「損壞或壅塞陸路、橋樑或其他公眾往來之設備或以他法致生危害者,可處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金;因飆車發生車禍而致他人重傷者,可處三年以上十年以下有期徒刑;致人於死者,可處無期徒刑或七年以下有期徒刑。」。至於路旁人群為了好奇圍觀飆車,若有妨害警察取締飆車之行為之執行,依刑法第一百三十五條、第一百三十六條及第一百四十條之「妨害或侮辱公務罪」,對在場圍觀而妨害警察取締飆車之行為之執行者,可處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。
回頁首