按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

私自入侵他人電腦,竊取其內部資料,並冒用他人之名散發電子郵件等,有何刑責?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:3663
未經他人同意入侵其電腦,如只是單純的入侵他人電腦系統,是否應與入侵住宅相當,論處刑法第三百零六條相同的侵入住宅罪,學說上有所爭論,依現行刑法並無明顯的法條可以規範。但如有涉及竊取電腦資料的行為,據刑法三百二十三條規定:「電能、熱能及其它能量或電磁記錄,關於本章之罪,以動產論」。因此,電腦資料既然為刑法所保護的客體,其竊取的行為可構成刑法上的「竊盜罪」,可判處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。而冒用他人名義散發電子郵件的行為,可能構成刑法第二百十條「偽造、變造私文書罪」及第二百二十條「準文書罪」,可判處五年以下有期徒刑,或第二百十七條「偽造署押,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑」。若入侵後再利用他人的電腦系統對外通訊,可能觸犯電信法第五十六條第一項規定之罪,處五年以下有期徒刑、得併科新台幣一百五十萬元以下罰金。如冒用他人名義在網站上公布其私人資料,致他人名譽受損,則可能進一步構成指摘或傳述足以毀損他人名譽之事,而觸犯刑法第三百十條第二項的「加重誹謗罪」,可處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。
回頁首