按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

滯納健保費民眾的福音

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:471

黃春美(法務部行政執行署臺南執行處統計員)
行政執行處自民國90年成立,受理各移送機關依相關行政法規移送之行政執行事件,辦理公法上金錢給付義務逾期不履行者之移送執行案件。依案件類型分為欠繳稅款案件(財稅)、欠繳健保費案件(健保)、欠繳罰鍰案件(罰鍰) 和欠繳其他費用案件 (費用)等四種。
近幾年,除財稅案件外,健保、罰鍰和費用案件等移送強制執行之案件量皆有增加之趨勢,其中又以健保之案件量和增加量最高,從90年的50萬2,522件增至94年的312萬3,644件,五年間的增幅高達522%(圖一),其案件量約占總移送案件量的一半。健保歷年之徵起金額亦有上升之趨勢,由90年的2億增至94年的22億(為反應執行機關對一般民眾在健保費的徵收狀況,此處不含北、高二市府編列預算繳交之健保費計37億)(圖二)。
由於行政執行案件是經移送機關催繳無
結果,再移送行政強制執行,執行的困難度
較高。考量健保費之欠繳戶大多金額較低,
且多屬社會弱勢,對於這類所得和財產不高
的義務人,執行機關花費相當的資源執行,效益不高。因此,行政執行署與相關移送機關協商,於95年8月決定個人滯納健保費累積達7,500元以上再移送行政執行處,以第六類被保險人每月健保費604元計算,個人累積欠繳12個月以上才會移送行政強制執行。在兼顧社會公義及情理法之原則下,使經濟困難之民眾,得以暫時舒緩迫在眉睫的健保費負擔。
回頁首