按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

「傳統工藝傳承」

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:367

「傳統工藝傳承」

<font size+0.5>法務部為訓練收容人謀生技能,並讓收容人養成勤勞習性,提出「一監所一(數)特色」的創意概念,由各監所聘請傳統工藝師傅,開班傳授技藝。如此一來,收容人不但可學習一技之長,也可傳承面臨失傳的傳統工藝。
監所作業的來源,可分為委託加工作業與自營作業。委託加工作業由外界廠商委託承製或代工,賺取勞務收入;自營作業則由監所自購機具設備原料,從事生產製造及行銷,須自負盈虧。依據法務部統計,各監所作業年度總收入當中,委託加工約占八成,自營收入約占兩成。為拓展一監所一(數)特色,各監所發揮巧思,引進當地具有特色的職業訓練。近年來各監所自營收入逐年提升,95年自營作業銷售收入新臺幣(以下同)117,719,166元;96年169,136,740元達到最高,(詳表1)。就成長率而言,96年較95年自營作業銷售總收入成長率為43.68%,其中以綠島監獄674.09%為最高,其次為基隆監獄610.38%,再其次為屏東看守所550.41%。(詳圖1)
被視為「受刑人最後一站」的綠島監獄,收容人犯都是臺灣島上最難管教的「大哥」。綠島監獄為創新發揮「一監所一(數)特色」,特別聘請工藝師傅訓練這些「大哥」的彩繪技術,開發以監獄收容人特色並結合社會青少年最喜歡的「公仔」產品,成功的製作出一系列的「大哥公仔」。目前推出的「大哥公仔」主題是「綠島遊蹤」,造型有大哥做工、大哥泡溫泉、大哥浮潛、大哥與燈塔四種。俏皮的公仔一推出,在市面上銷售成績頗佳,增加了監獄自營作業收入,亦對綠島觀光事業推動有所助益,更改變了以往民眾對監獄刻板封閉的印象。
監所「自營作業」不是以營利為目的,所有作業收入均做為公務、公益用途。各矯正機關販售產品所得,扣除材料成本、水電等管銷費用後,部分所得作為收容人勞作金,培養其勤勞習性,以鼓勵自新更生;部分所得提撥作為收容人生活及衛生醫療補助費用,以節省公帑之支出;另更有部分提撥作為犯罪被害人補償金,以彌補收容人對社會造成之傷害。

陳翠華(臺灣綠島監獄統計主任)

<font>

回頁首