按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

矯正機關中區醫療專區-收容人看診情形

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:384

矯正機關的醫師人才不易羅致,是多年來難以克服的問題。為解決收容人的醫療保健問題,矯正機關多與在地的公、私立醫院或診所簽約設立專屬病房以及收容人自費延聘醫師實施診療。臺灣臺中監獄為提高收容人醫療品質、降低戒護外出就醫中途劫囚、脫逃風險及節省戒護人力、分類監禁及實施類別教誨。報奉法務部,經行政院核定以門診醫療網制度為雛型,籌設醫療監獄,成立法務部中區醫療專區。採全部醫師及部分護理人力委外的方式,委託私立中國醫藥大學附設醫院醫療團隊辦理,對罹患疾病收容人提供最妥適醫療服務,同時亦可派遣專區醫師支援臺中地區其他矯正機關門診業務。
醫療專區包括門診區、精神病療養區、肺結核隔離專區、重症住院區與血液透析中心等五大部分,並依醫療專區設置期程規劃分階段啟用。為了符合醫療法規定,經向臺中市衛生局登記申請成立「臺灣臺中監獄附設培德醫院」等級定為地區層級醫院,於93年1月19日取得開業執照,並於93年2月16日正式營運。其醫療設施規模,每週共開設47診次,以醫療網路診療系統結合電腦包藥機,提供自動化作業服務環境;精神病療養區收容精神病患350名,必要時可增加容額至500名;肺結核隔離專區,設置負壓隔離病房10床及肺結核療養病床80名;血液透析中心15床,最高可收容尿毒症病患90名;重症住院區共68床、急診留觀床6床及麻醉恢復床2床,接續醫院治療,縮短戒護住院天數。
觀察93年至96年臺灣臺中監獄附設培德醫院門診看診次數,分別達6萬9,422人次、7萬9,682人次、8萬7,860人次、8萬5,498人次。看診門診科別以內科系(含一般內科、心臟內科、胸腔內科、腸胃內科、腎臟科、感染科、新陳代謝科)為最多,每年均達2萬人次以上,占門診總人次比率每年均超過23.7%以上;其次為精神科每年均達6千人次以上,占門診總人次比率每年均超過7.7%以上;再次為家庭醫學科每年逾4千人次、占門診總人次比率5.8%以上;其餘門診之外科、骨科、牙科、皮膚科、耳鼻喉科、神經科、眼科等每年均逾1千人次。醫療專區提供臺中監獄及鄰近監所收容人專科門診服務及住院醫療照顧,展現矯正機關重視人權及維護收容人生命身心健康的努力成效,改善社會大眾對監獄的刻板印象。
 
胡精華(臺灣臺中監獄統計主任)Tel.(04)23828523   e-mail:tcpi@mail.moj.gov.tw


回頁首