按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

98年10月反詐騙宣導資料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:442

<font size=+0.5>詐騙犯罪手法 預防方式
(一) 苗栗縣發生歹徒冒名議員助理,假拜票真借錢詐騙!
年底三合一選舉即將展開,許多地方民意代表已經紛紛展開準備工作,詐騙歹徒也乘勢而起,苗栗縣竹南鎮近期發生歹徒打著參選人助理招牌,挨家挨戶拜訪拉票,當居民卸下對陌生人心防後,再以汽車無油或故障等理由開口借錢,歹徒深諳小額借款心理,假借地方民意代表替自己緊急需要加油作背書,一週內被騙多達11人,成功騙得6仟多元,行騙對象多為家庭主婦或6、70歲以上年長者,由於所借金額不高(500-1,000元),被騙民眾都未事先查證,直到歹徒嫌被騙人借錢太少,竟直接從被騙人皮夾中抽走100元現鈔,引發當事人懷疑,經向民代本尊查詢才發現被騙。警方呼籲,受大環境不景氣影響,近來借款詐騙有增多趨勢,民眾若遇到當面或以電話借錢狀況,都必須提高警覺,務必先行查證,如遇被竊、汽車故障等理由借錢之陌生人,可協助指引至附近派出所求助,以免因一時善心遭利用而被騙。
打著地方民意代表助理或親戚名義行騙的楊姓嫌犯,有殺人、強盜、竊盜等前科,已經被警方循線緝捕到案,他平時以臨時清潔工維生,由於沒有固定工作,經常有一頓沒一頓的,才會想到用選舉挨家挨戶拜票方式向人行騙。他在9月中旬開始,見竹南鎮地方上極具知名度的廖○○議員,即將參選下屆鎮長,於是就假借其助理或親戚名義開始在當地詐騙,連續一星期內,他以步行至社區家戶拜訪方式,先進門拜票,繼而向居民借裝油的桶子,並謊稱要載水至附近廟裏,但汽車因沒油停在路中,再故意向人借電話,裝出求援的動作,最後才向居民借錢,80歲的王老太太,見歹徒嘴很甜,不斷叫她「伯母」,就拿了500元給他,57歲的陳太太早上6點鐘遇到歹徒來敲門求助,見對方一直叫她「嫂子」,又說他是議員廖○○的孫子,要向他借500元,但她覺得加油不用太多,就只給他50元,被歹徒嫌太少,陳太太就說,家裏原本就窮,還要留點錢去看中醫,楊嫌繼續如法炮製,500、1000元的詐騙,竟也騙了11戶。
65歲的林先生見歹徒到家門口,他從皮夾中拿了6張百元鈔給歹徒,但歹徒嫌少,竟直接伸手到他的皮夾內又抽走1張百元鈔揚長而去,林先生見狀立刻打電話找○議員,本想責問議員的姪子怎可如此無禮,經查證才知他遇到了詐騙歹徒,氣得立刻報案。另一位60歲的江太太遇到歹徒到家借700元,她因為身上只有千元鈔,就借給對方,還說下次還錢比較好記,當她前往附近美容院洗頭時,聽到大家都在討論最近有人冒議員名義詐騙,很多人都被騙,才知道原來自己也被「詐」了。 警方呼籲,受大環境不景氣影響,近來借款詐騙有增多趨勢,民眾若遇到當面或以電話借錢狀況,都必須提高警覺,務必先行查證,如遇被竊、汽車故障等理由借錢之陌生人,可協助指引至附近派出所求助,以免因一時善心遭利用而被騙。
  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  98年10月
詐騙犯罪手法 預防方式
(二) 遇黑道恐嚇勿妥協,迅速報警,避免恐嚇詐騙!
假藉黑道分子,對民眾進行攔路或電話詐騙,成為近來常見詐騙手法,警方呼籲,歹徒善於利用心理戰術,製造威逼、恐嚇情境,民眾若接到此類電話,或遇到攔路聲稱要辦案、查案的不明人士,應保持冷靜,移身到人潮較多處,並儘速以隨身攜帶的手機撥打110或165報警,勿因一時畏懼就交出提款卡任歹徒提領。另對於接到家人出事的緊急通知電話,也是要保持冷靜,若忘記親人上班的公司、機關聯絡電話,也可撥打165代為查證,千萬勿在未向親友本尊確認前就匯款,另親友間應建立第二聯絡管道,以防突發狀況時,可順利聯絡到親友避免被騙。
台北縣26歲張先生,在9月2日中午12點,從新店大坪林捷運站出口處,被3個身分不明的男子叫住,對方說他很像剛才偷了他們朋友皮夾的人,並說他穿著牛仔褲、紅襯衫,與竊嫌的特徵相符,要他跟他們3人一起先到附近咖啡店等被竊的朋友過來指認,張先生認為自己心胸坦蕩沒什麼好怕的,就與那3人一起進入咖啡店,進店後這3人又說:「為了要查明你今天有無將偷來的錢存進帳戶內,請給我們提款卡查證核對。」張先生此時開始覺得不對勁,本來不願意交出提款卡,但那3人故意接電話,口中不斷叫老大,並說會查個水落石出,3人染金髮、手臂刺青,看來並非善類,他對現場已被包圍的氣勢嚇到,遂將提款卡交出,並告知密碼,過了約20分鐘,拿走提款卡的人返回店內,將提款卡還他,並說已經查過了,經證明不是他偷的,隨後將他送至店外,並因耽誤時間向他致歉,還拿了500元幫他叫計程車,晚上張先生越想越覺得不對勁,連忙跑到自動提款機查詢餘額,竟發現歹徒共提領3次,總計被騙了43,000元。
台北市江先生在7月中旬深夜入睡後,突然接到歹徒來電,說他妹妹走路闖紅燈,害他們因閃避不及發生車禍,由於徒自稱是黑道分子,並清楚說出妹妹的姓名、身分證號、出生日期,要向他討個公道匯款解決問題,江先生當時立刻電話聯絡正在上大夜班的護士妹妹,但因為當班期間妹妹並未接聽電話,他只好依歹徒指示,前往指定地點以自動提款機匯保證金,但不久又接到電話聲稱車禍相對人要求賠款20萬元,江先生在深夜3點跑去找朋友借款10萬元,再以存款機存入指定帳戶,直到他向歹徒訴苦已無錢再匯,才未再接到電話。他在匯款、借款過程中,歹徒要求他將行動電話開機對他遙控,讓他在驚恐過程中失去理性判斷思考,事後才想到當時為何不報警?
 警方呼籲,歹徒善於利用心理戰術,製造威逼、恐嚇情境,民眾若接到此類電話,或遇到攔路聲稱要辦案、查案的不明人士,應保持冷靜,移身到人潮較多處,並儘速以隨身攜帶的手機撥打110或165報警,勿因一時畏懼就交出提款卡任歹徒提領。另對於接到家人出事的緊急通知電話,也是要保持冷靜,若忘記親人上班的公司、機關聯絡電話,也可撥打165代為查證,千萬勿在未向親友本尊確認前就匯款;另親友間應建立第二聯絡管道,以防突發狀況時,可順利聯絡到親友避免被騙。
  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  98年10月
詐騙犯罪手法 預防方式
(三) 近期網拍購物詐騙增多,請注意交易安全,提防假賣家陷阱 。
近期因為在拍賣網站購物,卻未收到商品的詐騙案件大量增加,98年9月1~10日期間,以購買「手機」被騙報案77件最多;平均被騙金額為8,500元,其次是「筆記型電腦」45件;平均被騙金額為9,300元,購買「相機」有42件;平均被騙金額為8,200元。
若以損失金額排行,則購買名牌包被騙34件,但平均損失14,800元為最高,其次為購買有價證券(如禮券、油票、旅遊券、回數票)共13件,平均個案損失12,000元,再其次則購買電腦週邊商品(硬碟、主機、記憶體)共28件,平均個案損失10,000元。
購買與時事相關商品的口罩、耳或額溫槍,被騙報案共16件,購買月餅1件,買小家電(冰箱、洗衣機、咖啡機、電視、除濕機、頸肩按摩器)被騙報案共35件,平均個案損失8,300元,購買腳踏車被騙共19件,個案平均損失7,100元。購買女性保養品(除毛刀、化妝品、面膜)報案計21件,個案平均損失2,400元。
由於網路購物業者紛紛強化資訊安全監控,致詐騙歹徒不易取得網購客戶購買資料,自98年1月起,全面將詐騙版圖延伸至拍賣網站,藉由盜取帳號方式成立假拍賣頁面,引誘網路買家上鉤,近期內發生的詐騙手法較以往變化更多,例如賣家以「故意將商品賣出」方式行騙,桃園縣一位陳姓大學生,在網拍看到一雙名牌拖鞋,因為非常喜歡但錢不夠,就請求買家保留商品。2天後他發現拖鞋已賣給別人,於是立刻打電話追問,賣家表示已有人先付款,不得已才會賣,但可以幫他調貨,但要先付訂金,並再向他促銷其他商品,歹徒還騙他商品已自美國寄出,到達臺灣要2個月,陳同學於是向賣家商量,以分期付款方式從98年5月至8月期間,共匯款8次,總計被騙了76,000元。
另一種騙手法是以以「貨到付款」方式詐騙:台中縣劉先生9月4日上網買手機,選擇「貨到付款」,歹徒假冒宅配人員送貨,劉先生付款7,000元後,拆開包裝發現手機變成兩瓶可樂,他怪自己太信任對方,未先檢視商品再付款。
警方呼籲,網拍購物陷阱多,買家一定要向可靠商家購物,並堅持「貨到驗貨」,商品無問題後再付款,以確保購物安全。
 網拍購物詐騙案例屢見不鮮,警方呼籲,網拍購物陷阱多,買家一定要向可靠商家購物,並堅持「貨到驗貨」,商品無問題後再付款,以確保購物安全。
  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  98年10月

詐騙犯罪手法 預防方式
(四) 電信門號遭盜用,歹徒享遊戲點數,帳單留給父母!
目前業者推出手機小額付費的機制,手機小額付費使用很方便,但近期這類盜用案例就有20多件,台北縣一名許小姐收到帳單後,卻發現多了一筆3千多元是購買遊戲點數費用,懷疑手機被盜用拿去付費,因而拒絕繳交費用,被電信業者停話;台北市吳媽媽日前發現家中4隻電話都有購買遊戲點數帳單,總計要繳8,500元,追問她國小六年級的兒子才發現,是被網友以「外掛免費」誆騙,將家中電話及父母資料都告知網友。警方提醒,民眾應妥慎保管個人手機,更要注意家裡的孩子,並告知詐騙手法,以避免遭詐騙。
小額付費買遊戲點數的流程相當簡單容易,民眾只要在業者網站登錄手機門號,再以身分證或者會員密碼認證,業者確認後就會傳簡訊給門號使用者,只要接著再輸入密碼就完成交易。台北市的吳小弟日前在家中上網玩「爆爆王」,由網友指引進入一個「外掛免費」的聊天室,網友要他告知手機號碼,然後又說1支手機不夠申請外掛,於是他又將家中父母親的另3個門號及身分證號都告訴對方,不多久,手機傳來驗證碼後,他一一告知後,對方就不再與他聯絡,直到9月初家中電話費爆增8,500元,共有12筆交易紀錄,才發現自己闖禍了。
根據兒福聯盟在今年6月間,隨機抽樣17間小學學童,共回收近1,000份問卷,結果發現兒童沉溺於線上遊戲的情況嚴重,高達三成四的兒童每週玩線上遊戲的時間超過30小時,其中更有近一成五的孩子表示假日玩遊戲時間超過8小時,本案例的吳小弟就是在周六中午玩遊戲時遇到詐騙歹徒,由於孩子對遊戲點數取得、購買方式並不清楚,也無法預料輕易告知父母親的電話及身分資料會有如此後果,歹徒只要以免費外掛程式誘惑,就很容易掉進詐騙陷阱,因此儘管遊戲公司與電信業者對於手機或市話購買遊戲點數,自認為其認證程序相當嚴謹,但家中子女要取得父母親的認證資料相當容易,歹徒藉由操縱年幼無知的小孩騙得遊戲點數,卻早以破解此一認證機制。
在業者仍無法有改善認證機制前,食髓知味的歹徒仍將不斷如法泡製,預防因應之道,須請家長告知案例外,更應教導兒女正確的「打怪」觀念,不要輕信網路「免費外掛」,許多外掛都要付費,且有可能遭到電腦病毒入侵,而使用外掛,會破壞遊戲平衡的程式,被官方或玩家檢舉,被抓到後會鎖帳號,況且使用外掛是一件非常無聊的事情,失去玩遊戲的樂趣。線上遊戲勢不可擋,如何教導兒女以健康觀念「打怪」,也就是「不上癮」、「不信免費外掛」、「不輕易告知個人資料」,才能安心遊戲、享受遊戲。 警方提醒,民眾應妥慎保管個人手機,更要注意家裡的孩子,並告知詐騙案例,教導兒女以健康觀念「打怪」,也就是「不上癮」、「不信免費外掛」、「不輕易告知個人資料」,才能安心遊戲、享受遊戲。
~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局網站~~


</font>

回頁首