按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

99年3月反詐騙宣導資料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:476

<font size=+0.5>49詐騙犯罪手法 預防方式
(一)假檢警詐騙!歹徒以恐懼情境,多種角色,操控被害人!
    王女士日前在住家接到自稱是「榮民總醫院」櫃台小姐來電,問她有無委託人到院申請住院給付?她回答從未去過榮總後,對方又說:「現在櫃台有位林先生要幫妳申請給付,想要確認有無委託書」又說:「現在詐騙案件很多,是不是妳的證件曾遺失,被冒用了?」未等她回答,電話端卻傳來櫃台小姐的叫喊聲:「警衛!把那位穿白衣服的林先生攔下來」,接著就聽到醫院正在報案的吵雜聲,過不久,電話中來了一男子,自稱蔡警員,說會把案件移給台北市刑警大隊黃科長,要她在電話中等候。
     又過了1分鐘,一位男子自稱黃科長說:「我們曾寄2次傳票給妳,妳為什麼沒有去法院報到?妳牽涉一件25億元金融洗錢案件,且經過許多人指證是受妳指使,今天是案件調查最後一天,我們已經發布通緝,等一下妳若出門,只要遇到警察就會遭到拘提,今天下午4點,你準備換洗衣服到地方法院報到,如果有事就要進看守所」她聽到此已全身癱軟,又聽到電話中傳來李法官很生氣的罵黃警官說:「為什麼還沒有把她關起來」,黃警官不斷向法官求情說:「她應該不是那種會為一點錢而犯罪的人,再給她一次機會好嗎?」。
    接著法官拿起電話說:「妳要配合辦案,協助釐清案情,否則會害到很多人。」於是她在假法官詢問下,一五一十的說出自己的家庭狀況、銀行存款、房屋情形,假法官開出條件說:「我們怕妳會潛逃海外不回來,妳設法將戶頭存款全領出來付保釋金,就可以不
用關。」她聽到法官要網開一面,並說會代向法務部 警方呼籲,警察或司法機關偵辦案件,一定會請當事人到公務機關說明,不會在電話中辦案或要求當事人交錢,也不會以行動電話監控行動,這些都是歹徒電話詐騙伎倆。民眾若接到電話提及「涉案」、「司法調查」、「個人資料外洩」等關鍵用語,請牢記「一聽」(聽電話內容)、「二掛」(掛斷電話)、「三查證」(撥165)口訣,未查證前,不要聽信不明來電,交出現金或匯款。
常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年3月
詐騙犯罪手法 預防方式
長求情,當時非常感謝這位法官。
    她打電話給銀行,並要保全人員將現金送到公司,銀行副理關心的問她為什麼突然要提領這麼多錢?想不到她將歹徒已教過的說詞「要買賣土地」,用以回答副理的關心,還不斷說「我有急用,你不要問那麼多。」銀行只好將錢送到,她心中萬分驚恐,又加上行動不便要靠ㄇ型拐杖,但又不敢找人幫忙,口袋中的行動電話在開機監控中(歹徒謊稱被害人要開手機接受全程監控,藉此阻斷其向外人詢問或求助),她獨自扛著兩袋現金站在馬路邊,看到一輛小客車駛近,一名約35歲男子下車將錢取走。晚上兒子回家,她立刻說出今日的遭遇,兒子立刻陪她向警方報案,想不到這場緊張的司法辦案、拘提過程,竟是詐騙集團騙她的一場戲,忍不住悲從中來。 
  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年3月
詐騙犯罪手法 預防方式
(二)網購VOLVO汽車遭詐60萬元,歹徒假作帳真詐
      財!
    高雄縣王先生在98年9月間瀏覽拍賣網站時,非常喜歡賣場中的一款VOLVO汽車,於是立刻與賣家聯絡,雙方在電話議價後,以60萬元成交,接著賣家說因為這部車是流當車,原車主還有債務問題,會由一位楊代書與他聯絡,王先生原本想要親自看車,但歹徒卻以拖延手法,斷斷續續與他聯絡,期間經過2個月,都未完成任何購車手續。
    98年11月間,假冒代書的歹徒來電,誆稱這部車原車主因為急需調度資金才會忍痛賤賣,但因車主向銀行貸款發生困難,要王先生配合辦一個作帳動作,讓車主可以憑此向銀行貸款,王先生過2天後收到一份董小姐的銀行存摺、金融卡,歹徒要他到銀行匯入該帳戶60萬元,這樣帳戶中會有一筆60萬元入帳紀錄,過1小時後再將60萬領出即可,並不斷向他強調,買車是現場驗車後再以現金交易,但要他先配合匯款再領出的動作,王先生依照歹徒指示匯款後,當他要領出匯款時,卻發現存款早已被歹徒以網路轉帳方式清空,這時才恍然大悟,原來買車只是幌子,歹徒與他周旋2個月,竟讓他陷入一個精心設計的買車騙局。
    本案歹徒以寄送存摺、圖章方式取信被害人,配合作帳手續其實就是要誘騙被害人匯款到指定帳戶,而此帳戶早以設定「網路約定轉帳」,歹徒只須上網輸入帳號密碼,即可將帳戶內存款轉出,而被害人卻以為存摺、圖章、提款卡都在自己手中,應沒有問題,才會掉進詐騙陷阱。歹徒醞釀本案長達2個月,其間以原車主的種種狀況,作為拖延說詞,當被害人漸漸失去耐性,也漸失戒心時,突然就被騙了。 警方呼籲,購買汽車,務必到賣場看車比較,同時勿輕信流當車、作假帳等詐騙說詞,以免因小失大。買車過程中,若遇到許多突發狀況,且拖延看車、交車,就要小心有詐,流當車理所當然會低於行情價,民眾應牢記「商品偏離市價」詐騙警訊,多方比較、詢問,避免被騙。

  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年3月
詐騙犯罪手法 預防方式
(三)歹徒駭帳號,假扮好友誆買遊戲點數!

    吳小姐在2月21日上MSN聊天,突然一位很久未上線的同事(小文)與她聊天,吳小姐聽說她最近又生了小寶寶,兩人就一直談著這個話題,談了約30分鐘後離線,過了3小時後,吳小姐再度上線,小文此時卻提出請她幫忙買遊戲點數的要求,當時她覺得很怪,還問對方:「有這麼急嗎?」對方回答:「真的很急,是要幫一個國外朋友玩開心農場,但因小寶寶感冒了,無法出門,才會請妳幫忙。」。吳小姐就到超商買了一張面額999元的點數卡,並上線告訴小文序號與密碼,另外也給了自己的銀行帳號,請對方把幫忙買的錢轉給她。
  第二天,她上線聊天時,卻看到小文說她帳號被盜用,還提到冒名歹徒會要人幫忙買遊戲點數,她才發現被騙了。事後吳小姐將她的遭遇寫在台大批踢踢的反詐騙板上,希望更多人看見後有所警覺,不要再上歹徒的當。
    本案歹徒以駭客入侵手法,竊取小文帳號後,再冒名上MSN與人攀談,問被害人:「知道我是誰嗎?」當事人會以為是好友上線,當然就毫無設防的與歹徒聊天,為避免被害人懷疑,第一次的攀談不會立刻提出幫忙買遊戲點數的要求,歹徒耐心等待被害人第二次上線,才以不能出門、急著要用的理由,提出代購遊戲點數要求。


 警方呼籲,網路帳號已成為駭客入侵目標,用於拍賣詐騙或是代購遊戲點數,民眾若有一段時間不使用網路帳號,可向網站申請停用,以免閒置過久遭歹徒利用,另針對收到電子郵件或聊天室的好友傳來訊息,提出借錢或代購要求時,最好以電話聯絡本尊確認訊息的正確性,面對網路科技發達的現代生活,如果看到必須付款的訊息出現,一定要養成查證習慣,以免被騙。

  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年3月

詐騙犯罪手法 預防方式
(四)小心求職詐騙!歹徒假東勢林管處徵巡山員騙證件詐財

    台中縣陳先生,農曆春節期間(初六),在住家附近雜貨店與鄰居閒聊,遇到一位自稱認識林務局局長的男子,聲稱東勢林管局最近要舉辦巡山員招考,採約聘方式,月薪為3萬8000元,不限學歷,只要經過扛砂包考試(抬20公斤砂包,跑40公尺來回,且於40秒完成)陳先生聽後覺得不可失去此一大好機會,於是與這男子一起開車前往東勢林管處大門口,並且將準備好的求職資料(身分證正本、照片、私章)及現金1萬6000元(辦理公保,待正式工作後可憑收據退費)交給男子,他在大門口等候約30分鐘,未見對方出現,經詢問停車場的保全人員,才知道這人早已從後門跑了,最近已有很多人都被騙了。
    同樣是住在台中縣的簡先生,於99年2月1日在住家附近的西藥房聊天,遇上同一歹徒,他覺得對方很會說話,不斷說工作很輕鬆,只要巡山就好,機會難得要把握,他以打零工為業,沒有固定的工作收入,當時非常心動,根本沒有考慮查證真假,他騎著自己的機車與歹徒一起到達東勢林管處大門口,並將2萬元現金及身分證交給對方,歹徒謊稱要到辦公室有一段路,要騎機車進入,並要他在門口等候,但一樣也是等候多時未見人影才發現被騙。


 警方呼籲,農曆春節期間,仍發生歹徒以求職手法進行詐騙得逞的案件,此手法自99年2月起陸續已有4件被騙案件。警方呼籲,歹徒會將被害人帶至東勢林管處大門口等候,再於騙款得逞後,從後門溜走。民眾求職前,務必先向相關單位查證,不可聽信陌生人口頭說詞,也不要先交付個人證件或金錢,以免被騙後求償無門。
~~以上案例摘錄自內政部警政署刑事警察局網站~~

</font>

 

 

 

回頁首