按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

99年6月反詐騙宣導資料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:838

<font size=+0.5>49常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年6月
詐騙犯罪手法 預防方式
(一) 廣西旅遊食宿免費包藏陷阱,小心假傳銷真詐騙!
   陳先生在朋友的熱心邀約下,今年4月前往廣西南寧考察觀光,但是在這7天行程中,雖然享有食宿免費的旅遊招待,卻沒有1天可以自由行動,一行18人每日都集合在不同的出租套房,1天3次聽「上線」進行投資洗腦,不但沒有旅遊行程,連電視都沒有,到了第5天,自稱「上線」的洗腦人員開始要求他們完成加入手續,若身上未帶錢者,可由上線先借支,等回臺灣後,再由駐臺代表到家中收錢,次日,完成認購的會員被帶往中國工商銀行開戶,作為日後投資獲利的入帳帳戶。
返臺後陳先生蒐集相關資訊,驚訝發現網路上討論報導超過5,000則,這是一個不折不扣的非法老鼠會詐騙,甚至中國大陸許多來自各地懷著淘金夢想的人也深陷其中,許多人在「絕望」與「無奈」中,把親戚、鄰居騙來當下線,成了詐騙的惡性循環。
    警方呼籲,目前中國大陸只允許有商品販售的「以店舖模式經營的傳、直銷」,否則就認定為非法傳銷,是吸金公司,民眾勿投資獲利高得離譜的傳銷,以免被騙。
  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年6月
詐騙犯罪手法 預防方式
(二) 「跨國愛情騙子」網路詐騙案例!
「小翠」99年2月間在Myspace交友網路上認識一名自稱在英國工作之美籍男子Richard Williams,經過1個多月電子郵件及網路視訊交往甚至論及婚嫁。Richard聲稱欲赴臺灣與「小翠」共同籌備婚禮,卻多次藉故要求「小翠」匯款,兩人因金錢發生爭執。Richard竟恐嚇將在網路上公布「小翠」祼照,「小翠」始驚覺Richard情郎竟是「網路狼人」。
「娜娜」99年3月間在facebook結識一名自稱Welling Gordon Jones男子,經過1月網路交友後,該男子佯稱於前往台灣會面途中,停留馬來西亞交易物品,遭馬國海關要求繳交稅金,該男子向受害者借錢,「娜娜」不疑有他,以跨國匯兌(西聯匯款)方式,共匯美金3200元給該名男子,後來受害者警覺受騙上當。
    警方指出近來國人遭受活躍於馬來西亞境內,由西非人士(奈及利亞、迦納)組成之詐騙集團詐欺案件日益增加,案情多為國人透過網路平台交友時慘遭詐騙財物與感情。被害人於交友網站上結識國外網友,交往多時後,詐騙分子以各種藉口誘使被害人匯款至馬國,被害人多為高學歷女性,個案損失金額最高多達新台幣1千多萬元。
警方呼籲,網路為虛擬世界,利用跨國匯兌(例如:西聯匯款 Western Union)更加提高攔阻財產損失之困難度。國人如與外籍人士在網路認識、交往,應深入瞭解對方身分背景,不可因輕信片面說辭而遭詐騙金錢。
  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年6月
詐騙犯罪手法 預防方式
(三)購買百貨公司禮券,遭詐千萬元!
李先生因楊姓女子所售禮券可以89折購得(每購10萬元可省1萬1,000元)。自98年9月起,即以每次匯款百萬元方式向楊女購買禮券,他固定每月單週匯款,楊女每月雙週即依約交付禮券,1個月後,每次匯款百萬卻只拿到10萬元禮券,楊女謊稱貨源搶手不好拿,已有拖欠情形,卻仍要李先生繼續匯款,理由是週年慶將屆,要先收訂金否則無法拿到禮券,李先生一直以為楊女之前交易都正常,繼續匯款20次,4個月下來匯款金額上千萬,但到手禮券卻只有60萬元。
    楊女在李先生追問下,才坦白這1千多萬元已挪做他用,根本沒有買禮券,李先生無奈只好與她簽和解書,約定於99年5月前必須還款500萬元,但期限已過,楊女卻以自己欠債累累無法還款,讓李先生氣憤不已。而李先生為加碼購買禮券以獲得高折扣,透過向同事集資、貸款等方式,不斷匯款,如今卻必須面對有債追不回的窘境。
警方指出多數百貨公司禮券購買金額在50萬元以下者,無法享有任何折扣,購買金額在50至100萬元間者,折扣頂多為3-5%,本案利用禮券詐騙,聲稱折扣可達11%,顯然超出常理,歹徒有計畫以小額交付禮券,卻釣取高額匯款,不知不覺吸金達千萬,讓人越陷越深、難以自拔。

警方呼籲,若遇不合常理之優渥利潤,應先查證標的物來源及合法性,勿心存貪念,以免被騙。

  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  99年6月

詐騙犯罪手法 預防方式
(四)詐騙集團鎖定高知識份子行騙!
黃姓退休老師,家住北投區關渡,99年5月24日接獲來電,指稱其身分遭冒用申請醫療補助,並涉及銀行洗錢案,將凍結銀行帳戶,以釐清案情為由,要求提領新臺幣150萬元放在專門開設帳戶內保管,黃姓退休老師誤以為真,依其指示提領現金150萬元於北投區關渡知行路之知行公園前當場交付歹徒,並由歹徒交給被害人1張「法務部行政執行處」收據。
歹徒食髓知味,於5月25日再次要求提領交付150萬元。惟黃姓退休老師經詢問朋友後始知受騙,即向北投分局關渡派出所報案,經警方於關渡路前當場逮捕嫌犯(胸前仍配帶「法務部檢察署行政單位監管科科員羅弘耀」名牌)移送偵辦。

 呼籲民眾,在接到類似電話時,一定要謹記「防詐騙三要訣」:「冷靜」、「查證」、「報警」,並在家中撥打165反詐騙諮詢專線電話查證,並將此訊息告知親友,以提高防詐騙之共識與警覺。

~~本案例摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~

</font>

回頁首