按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

100年1月反詐騙宣導資料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:436

100年1月反詐騙宣導資料

常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  1001

詐騙犯罪手法

預防方式

(一)             有人要你買遊戲點數?先打165查證!

臺中市小姐(30歲,公務人員)網路購物幾天後,接獲不明電話,要求核對個人基本資料無誤後,歹徒稱小姐於便利商店取貨時,不小心簽錯單據,日後將會分期付款,每個月均扣款,將請郵局協助處理。

不久後歹徒即篡改顯示郵局之客服電話號碼,冒稱郵局人員身分出面協助,小姐遂依指示操作ATM先匯出29,983元,接著歹徒稱停止轉帳功能失敗,必須凍結帳戶,要求將餘款全數提領出來,購買橘子遊戲點數面額5,000點,共17張(即85,000元整),小姐對於橘子遊戲並不熟悉,雖有起疑,但歹徒以「郵政業務很難說明」,請小姐爭取時間不要再過問,並要求將遊戲點數密碼全部告知。最後,小姐因回撥電話發現為空號,始起疑撥打165查證報案,總計損失11萬餘元。

 

 

 

 

 

 

 



警方呼籲習慣於網路購物的民眾,千萬不要聽信任何人以訂單勾選錯誤造成分期付款等理由,依要求操作ATM或購買遊戲點數。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  1001

詐騙犯罪手法

預防方式

(二)             假賣家以“發還詐騙金額”二度詐財,被害人被剝兩層皮!

臺北市小姐於12月底,在○○拍賣花了2,000元購買拍立得底片卻沒收到貨。為了避免冤枉人,小姐僅先向○○拍賣檢舉而尚未向警方報案,檢舉完隔日就接到自稱○○拍賣客服人員來電,稱先前遭詐騙金額已凍結並可以退還,行政院金管會的人將主動與其聯絡。

5分鐘後自稱金管會韓專員來電,稱將退還2,000元,並請張小姐至附近銀行提款機查詢,張小姐查詢後發現並無退款,歹徒要求張小姐依指示操作「才能進系統進一步查詢」,張小姐依指示操作,匯出2筆29,989元後,才驚覺遭詐騙報案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

警方呼籲對於遭到警示之人頭帳戶,帳戶所屬銀行會依「銀行對疑似不法或顯屬異常交易之存款帳戶管理辦法」第5條規定程序,將匯入款項以退匯方式退回匯款行,絕不會由金融監督管理委員會人員出面處理,詐騙被害人如有任何相關退款問題,可逕向匯入帳戶所屬分行洽詢。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  1001

詐騙犯罪手法

預防方式

(三)             歹徒盜用MSN帳號詐騙竄升 請大家小心提防!

臺北市先生(33歲、科技研發業)11月27日晚間在家中上網,突然收到認識已五、六年的女性朋友傳訊息給他,說需要集點換贈品,要求他幫忙去超商代買○○遊戲點數卡6,000點(相當新臺幣6,000元)。

先生隨即外出花了6,000元,代購價值新臺幣3,000元之點數卡2組,並將序號及密碼用即時通傳給該女性友人,但該友人立即回傳訊息,要求他再次外出幫忙代購17,000元之點數卡,他當下感覺有些奇怪就打電話詢問該友人,友人表示MSN帳號已遭盜用,先生才驚覺自己遭到詐騙。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

警方呼籲歹徒盜用MSN帳號詐騙時,經常會使用網路即時通傳送聯繫訊息,因此接到好友網路求援代購遊戲點數或借錢要求匯款的訊息,務必再以電話聯絡確認,以防被騙。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

 


  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  1001

詐騙犯罪手法

預防方式

(四)

核對領藥紀錄,被指涉及健保詐領案?

  99年10月18日李先生在家中接到健保局電話,被告知涉嫌詐領健保費3萬元,帳戶另牽涉洗錢案件,要求李先生交付存款監管,並將電話轉到地檢署,對方佯稱是檢察官,說已經通知李先生很多次,若再不配合,就要通緝李先生。

先生心生畏懼,於10月20日領出共49萬元,扣除2,000元留存自用,於公館路民族街口,交付對方48萬8000元,並收到2張「地方法院地檢署監管科」收據。先生事後發覺受詐騙,才向警方報案。 

 

 

 

 

 

 


     

警方呼籲凡是接到醫院、警察、檢察官辦案電話,請牢記「一聽、二掛、三查證」口訣:一聽!聽清楚這個電話說什麼?並記下來電內容;二掛!聽完後,立刻掛斷這通電話,不讓歹徒繼續操控情緒;三查!快撥打165反詐騙諮詢專線查證!將所聽到的電話內容告訴165反詐騙專線,切勿在未查證情況下,去領錢或匯款,以免被騙。

 

 

 

 

~~本案例摘錄自內政部警政署刑事警察局、165反詐騙網站~~

回頁首