按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

100年2月反詐騙宣導資料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:487

             
<font size=+0.5>49常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年2月
詐騙犯罪手法 預防方式
(一) 天冷網購電暖器,慎防遇上假賣家!
高雄孫先生在拍賣網站搜尋,發現有賣家販賣的電暖器售價4,000元,較其他家便宜幾百元,而且已經有2位買家購買相同商品後給予正面評價,就放心下標並一口氣買了3台,但匯款後卻遲未收到商品,上網才發現該賣家帳號已遭凍結。
臺中蔡小姐在拍賣網站上,向評價為0次的賣家下標購買電暖器,賣家以簡訊通知匯款方式,但蔡小姐匯款完畢後卻未收到貨物,於是向165反詐騙專線查詢,才發現該帳戶已遭到警示。


 警方呼籲網拍假賣家常利用高單價、熱門及話題商品吸引被害人下單,民眾在網拍網站購買這些類型商品應提高警覺,如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。


  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年2月
詐騙犯罪手法 預防方式
(二) 瓦斯客戶都有配股?小心這是詐騙!
臺北市黃先生某日在家中午休,有1位自稱大台北瓦斯服務人員按門鈴,對方以抄表為由並出示假的瓦斯公司人員識別證,詢問黃先生是否保留「瓦斯保險收據」,聲稱只要是大台北瓦斯的用戶都有配股,而且股票已從1股68元漲到140元,只要繳交當初的配股價共計68,000元,就能補回1張股票。
對方隨即陪同黃先生到銀行門外,與另1位自稱證券行經理的郭先生碰頭,取得黃先生的68,000元後,即拿出一堆文件資料要黃先生蓋印鑑,並且進入銀行臨櫃辦理業務。最後,被害人拿了1袋資料回家,到傍晚越想越不對勁,撥打165查證,才知遭到詐騙而報案。


 警方呼籲遇到不明人士登門拜訪,除先查看識別證外,務必再撥打104查詢該公司或機關的電話,並去電該單位查證。另外,拜訪人員如提到與錢相關的話題,如購買開關、配股、申請補助款等等,要立即提高警覺,以防被騙,如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年2月
詐騙犯罪手法 預防方式
(三) 網購演唱會門票詐騙多 慎選賣家以保荷包平安!
臺南市涂小姐與其他近20位同學,於99年12月間集體向一位陌生賣家購買Super Junior演唱會門票,沒想到在轉帳10次,匯了229,400元後,賣家卻推說自己因訂票被詐騙,而遲遲不交付票券,也拒絕退款,最後就失去聯繫。
另外,彰化縣林小姐於今年一月間在拍賣網站找到1個新註冊的賣家,聲稱有Super Junior演唱會位置非常好的門票,要價1張4,650元,林小姐立即下訂3張,並與賣家交換MSN帳號進行聯繫,之後賣家透過MSN,於凌晨頻頻催促她匯款,她未察覺有異,就聽從指示匯款1萬4,000元,後來因為賣家收款後,不接電話也不回應MSN而起疑,上網查詢發現賣家已被停權,才知自己上當受騙而向警察機關報案。
   


 警方呼籲熱門話題商品經常成為假拍賣、真詐財的拍賣標的,應提高警覺,避免被騙及金錢損失的風險。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年2月

詐騙犯罪手法 預防方式
(四) 電信詐騙無國界,南非也來湊一腳
 鄧小姐於日前接獲南非籍人士電子信箱告知,獲得英國發行的樂透彩金共43,195美元,但須先繳納195美元的律師監管費。鄧小姐不疑有他,隨即透過西聯匯款方式將金額匯至指定之南非銀行帳戶。隨後鄧小姐皆透過電郵方式與對方進行聯繫並確認匯款事宜。
對方謊稱鄧小姐為外籍人士,若欲領取該筆彩金須再繳納645美元之「非移民清倉費用」以及相關代辦雜費2,490美元。鄧小姐同意透過西聯匯款方式支付款項,惟事後對方仍要求持續匯出相關費用,鄧小姐才驚覺遭詐騙而終止匯款,共計遭詐騙金額約新臺幣100,000元。
 警方呼籲詐騙集團騙術百出,民眾應提高警覺,如發現任何疑似詐騙案件,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~
常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年1月
詐騙犯罪手法 預防方式
(一) 有人要你買遊戲點數?先打165查證!
臺中市賴小姐(30歲,公務人員)網路購物幾天後,接獲不明電話,要求核對個人基本資料無誤後,歹徒稱賴小姐於便利商店取貨時,不小心簽錯單據,日後將會分期付款,每個月均扣款,將請郵局協助處理。
不久後歹徒即篡改顯示郵局之客服電話號碼,冒稱郵局人員身分出面協助,賴小姐遂依指示操作ATM先匯出29,983元,接著歹徒稱停止轉帳功能失敗,必須凍結帳戶,要求將餘款全數提領出來,購買橘子遊戲點數面額5,000點,共17張(即85,000元整),賴小姐對於橘子遊戲並不熟悉,雖有起疑,但歹徒以「郵政業務很難說明」,請賴小姐爭取時間不要再過問,並要求將遊戲點數密碼全部告知。最後,賴小姐因回撥電話發現為空號,始起疑撥打165查證報案,總計損失11萬餘元。


 警方呼籲習慣於網路購物的民眾,千萬不要聽信任何人以訂單勾選錯誤造成分期付款等理由,依要求操作ATM或購買遊戲點數。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
 

 警方呼籲對於遭到警示之人頭帳戶,帳戶所屬銀行會依「銀行對疑似不法或顯屬異常交易之存款帳戶管理辦法」第5條規定程序,將匯入款項以退匯方式退回匯款行,絕不會由金融監督管理委員會人員出面處理,詐騙被害人如有任何相關退款問題,可逕向匯入帳戶所屬分行洽詢。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
 

</font>

回頁首