按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署花蓮檢察分署:回首頁

:::

100年3月反詐騙宣導資料

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:107-12-29
  • 資料點閱次數:616

<font size=+0.5>49常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年3月
詐騙犯罪手法 預防方式
(一) 小心MSN釣魚網站詐騙 請大家提高警覺!
近來發現多起歹徒為盜用MSN帳號,傳送釣魚網站網址(如:www.1oginlive.com),誘使MSN使用者誤認為微軟官方網站,而輸入帳號、密碼後,歹徒再盜用其登入帳號,並向該帳號內所有之連絡人佯稱急用遊戲點卡不能離開電腦位置,要求對方至便利超商購買遊戲點卡,於刮出密碼後線上提供予帳號盜用者,所欠款項再於隔日以ATM匯還等語塘塞,受騙者因誤認為熟識好友,連續被騙少則數千,多則數萬元,詐騙成功後再傳送釣魚網站「www.1oginlive.com我的部落格登入看看幫我增增人氣」之文,誘使登入,續行詐取帳號、密碼,犯罪模式一直重覆循環。

 警方呼籲要預防網路帳號遭盜用,平時應定期執行電腦掃毒,不開啟不明網頁連結或下載來路不明的軟體與郵件,避免歹徒有機可乘。


  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年3月
詐騙犯罪手法 預防方式
(二) 人力銀行刊求職,小心詐騙歹徒找上門!
21歲的彭先生,過完年後開始找工作,陸續在各人力銀行求職網站上傳履歷,100年3月4日一位自稱楊經理來電,表示在某人力銀行看到彭先生履歷,請彭先生先提供駕照及存摺影本,還好心提醒彭先生在影本上加註「應徵用」,翌日「楊經理」再與彭先生相約,由助理出面說明需要借用彭先生帳戶,作為客戶轉帳付款之用,因此請彭先生提供提款卡及密碼,並要求將帳戶內的存款全部領走,由公司轉帳2,000元以測試該帳戶是否有自動扣款之設定,一切程序辦妥後就可以開始工作,彭先生均依照指示配合辦理。
3月7日彭先生與「楊經理」連絡,發現電話無法撥通,赴銀行查詢帳戶資料,發現自己帳戶竟有異常資金出入,彭先生向165反詐騙諮詢專線及銀行櫃檯查詢後,才知道帳戶已遭到警示。

 

 警方呼籲為避免遭求職詐騙,請民眾務必慎選工作種類,對於需交付存摺、提款卡等重要文件要求,無論藉口為何均應予以拒絕,如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年3月
詐騙犯罪手法 預防方式
(三) 賭場訂便當順便換零錢?小心是詐騙!
臺北市蔡老闆的便當店剛開幕,便接到一次訂購48個便當的電話,對方另要求兌換總計5萬元的500元及100元面額鈔票,並暗示係為賭場交易所用,蔡老闆雖表示沒有這麼多現金,仍赴銀行換了總計2萬元之百元鈔票,依約定時間送貨到一處水果行後,對方故作神秘地告訴老闆賭場不在此處,要求老闆先把換好的2萬元零錢先行交付,再自行乘坐計程車送便當到賭場。蔡老闆到現場後,按門鈴卻無人回應,正準備撥電話向對方詢問時,卻發現之前對方來電均未顯示號碼,才驚覺上當受騙。
   


 警方呼籲商家為了服務客戶,對於其他要求往往會盡力配合,但應注意如有先行交付現金或代墊之要求,務必謹慎小心,避免被騙及金錢損失的風險。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。

  常見詐騙案例犯罪手法及預防方式一覽表  100年3月

詐騙犯罪手法 預防方式
(四) 網拍購票無保障 當心購入作廢的太陽劇團票券!
臺北市王小姐(39歲、經商)今年二月初在雅虎拍賣網站找到一個新註冊的賣家,聲稱有「2011 太陽劇團再登台—魔幻森林」演出的VIP票券,要價1張6,000元,王小姐與賣家聯繫,順利於2月5日下午完成面交,翌日王小姐持票至南港展覽館看表演,卻被劇場驗票人員表示該票是以盜刷信用卡購入的,已被取消付款,因此作廢不得入場,王小姐才發覺自己上當受騙,向警察機關報案。
花蓮縣楊小姐(35歲、護士),則是在露天拍賣,以貨到付款交易方式,向某位賣家以10,800元購入3張太陽劇團演出票券,之後楊小姐與家人於2月13日前往南港展覽館欲入場觀賞時,被劇場工作人員告知該3張門票是被不明人士盜刷他人信用卡購買的,已遭作廢並須立即沒收,讓楊小姐無奈只能當場再行重新購票入場,但一家人開心出遊的心情已全被破壞。

 警方呼籲為了購票安全及權益保障,請循相關官方售票系統訂購票券,切勿自網路拍賣等私下管道購買票券,以免發生糾紛或遭詐騙,如發現任何疑似詐騙案件,最好立即撥打165反詐騙專線查證。
~~以上資料摘錄自內政部警政署刑事警察局及165反詐騙網站~~

 

 警方呼籲熱門話題商品經常成為假拍賣、真詐財的拍賣標的,應提高警覺,避免被騙及金錢損失的風險。如有任何疑問,最好立即撥打165反詐騙專線查證。


</font>

回頁首